Как и что готовить на теппан яки KRONA

Как и что готовить на теппан яки KRONA

Быстро. Полезно. Вкусно - или что такое теппан яки?

Нежно похрустывающие ломтики поджаренного мяса и ароматной рыбы. Сочные, в золотистой корочке, морепродукты. Овощные гарниры, богатое веганское меню, десерты и даже выпечка. Речь идет о 鉄板 焼き(Teppan Yaki). Экзотическая японская каллиграфия переводится, как «жареное на металлическом листе». В русской транскрипции «лист» называется «теппан яки». Это плоский гриль, действительно напоминающий металлическую пластину с небольшими бортиками. Вопрос о том, как и что готовить на теппан яки KRONA, имеет короткий ответ – готовить можно все, что требуется пожарить.

Чем же так хорош теппан яки по сравнению с другими способами приготовления? 

● Возможность одновременной жарки разных продуктов за счет разницы температур в центре и по краям гриля.
● Быстрое приготовление. Жарочная поверхность разогревается до 300°C.
● Сохранение вкуса и полезных веществ за счет скорости тепловой обработки.   

А также:

● Использование гриля с малым количеством масла или без него.
● Элементарный уход.
● Установка, как на плиту, так и на варочную панель.

Родина теппан яки – Япония, где зрелищная технология приготовления пищи на этой панели так и называется «теппан яки» и пользуется огромной популярностью у местных жителей и гостей страны.

Готовим на теппан яки. Как это работает?

Гриль теппан яки используется, как в ресторанном бизнесе, так и на домашней кухне. Домашние и профессиональные устройства могут отличаться величиной и формой, но методика приготовления не меняется.   

Важные правила для отличного результата:
● Исходные продукты нарезают пластинами, ломтиками или слайсами.
● Чем меньше толщина кусочка, тем выше должна быть температура и быстрее скорость его обжаривания.
● Слишком толстые или округлые кусочки слегка прижимают, избегая выделения сока, для более полного соприкосновения с панелью гриля.
● Все кусочки на гриле располагаются на некотором расстоянии друг от друга.     
● Знаком того, что продукт пора перевернуть, является его легкое отделение от жарочной поверхности.
● Традиционная последовательность одновременного приготовления на теппан яки: гарнир, соус, основное блюдо.
● Составляющие перемешиваются прямо на поверхности гриля и немедленно подаются на стол.

Это важно - впрок на теппан яки не готовят.   

Соль часто не употребляется вообще. Можно посолить и сдобрить специями уже готовое блюдо, чтобы соль не вытягивала сок продукта при обжарке.


Теппан Яки KRGRL002 KRONA_02.jpg

Что можно приготовить на теппан яки

Классическим ассортиментом теппан яки в японских ресторанах являются дары океана, овощи, лапша и рис. В других странах на этом гриле также готовят птицу, мясо говядины, свинину, баранину, грибы, грудку индейки, яйца, картошку, десерты и даже выпечку. Большую популярность приобрело приготовление на теппан яки маленьких шашлыков из курицы или рыбы.

На теппан яки можно сразу приготовить завтрак, обед или ужин из нескольких составляющих. Например, пожарить яичницу, брокколи и сосиски. Для кулинарии по методу «теппан яки» существует не так много ограничений. Готовить можно практически все, кроме замороженных продуктов, супов и тех блюд, где требуется кипячение в жидкости. В работе с этим грилем используется топленое масло или рафинированные растительные масла.

Куриная грудка с луком

Состав:

● Куриная грудка – 400 г;
● Натуральный соевый соус – 2 ст.л.;
● Растительное масло – 2 ст.л.;
● Нашинкованная луковица – 1 шт. средней величины;

Приготовление:

● Соевый соус смешать с 1 столовой ложкой растительного масла;
● Грудку нарезать тонкими полосками и замариновать в соевом соусе и масле;
● Через полчаса обсушить грудку;
● На панель теппан яки влить 1 ст.л. растительного масла, ровно распределить его по поверхности; 
● Включить конфорку и нагреть гриль;
● В центре панели быстро обжарить лук и сдвинуть его в зону меньшего нагрева.
● Затем жарить примерно по 3 мин. полоски курицы, расположив их так, чтобы они не соприкасались;
● Смешать лук и курицу прямо на теппан яки и переложить в тарелку.
● Подавать со свежим салатом и хрустящим багетом.

Семга на теппан яки

Состав:

● Семга норвежская – 360 г;
● Стручковый горошек – 50 г;
● Масло растительное – 10 мл;
● Соль и черный перец – по вкусу;
● Соус соевый натуральный – 15 мл;
● Масло сливочное – 20 г;
● Сок лимона – 1 ч.л.;

Приготовление:

● На теппан яки налить растительное масло и распределить его кулинарной кисточкой;
● Рыбу и горошек слегка посолить и поперчить (можно позже – готовое блюдо);
● Обжарить горошек в центре гриля и отодвинуть в зону меньшего нагрева;
● Обжарить семгу в центре и отодвинуть к горошку;
● Сливочное масло и соевый соус смешать, добавить к горошку и полить им рыбу;
● Сбрызнуть лимонным соком;
● Переложить блюдо на тарелки и подавать с картофельным гарниром и листьями свежего салата.   

Баклажаны и шампиньоны, жаренные на теппан яки

Состав:

● Баклажан – 1 шт.;
● Шампиньоны – 100 г;
● Соевый соус – как привыкли;
● Жареный кунжут и соль - по вкусу;
● Кунжутное масло – 1 ст.л.;

Приготовление:

● Кунжутное масло распределить по панели теппан яки;
● Выложить баклажаны в зону большого нагрева и поджарить:
● Отодвинуть баклажаны на «периферию»;
● Повторить действие с грибами;
● Перемешать баклажаны и грибы прямо на жаровне;
● Переложить блюдо в тарелки и подавать со свежими томатами и нежным картофельным пюре на сливках.  

Валлийские кейки на теппан яки

Состав:

● Масло сливочное или маргарин – 200 г (комнатной температуры);
● Соль – по вкусу;
● Сахар – 4 ст. л.;
● Разрыхлитель – 1 ч.л.;
● Яйцо куриное – 2 шт.;
● Мука – 2 стакана; 

Приготовление:

● Сделать смесь из муки, соли и разрыхлителя;
● Добавить сахар и яйцо;
● Присоединить масло и замесить тесто;
● Раскатать в пласт;
● Формочкой выдавить кейки;
● Смазать теппан яки 1 ст.л. растительного масла;
● Включить конфорки и нагреть поверхность;
● Разложить кейки и, меняя местами «центр» с «периферией», жарить до ровного золотистого цвета.

Правильный уход

Гриль теппан яки KRONA изготовлен из качественной нержавеющей стали. Для сохранения свойств металла следует избегать:

● Абразивных чистящих средств и приспособлений;
● Применения острых предметов на рабочей поверхности;
● Длительного контакта с кислотосодержащими продуктами и соусами;
● Несвоевременного мытья после использования;
● Сохранения остатков моющих средств на устройстве.

Теппан яки отлично очищается губкой, смоченной мыльным раствором или средством для мытья посуды. Если поверхность слишком теплая, можно положить на нее несколько кубиков льда вместе с водой и парой капель моющего средства. Затем подождать 3-5 минут и легко удалить загрязнения. После любого контакта с бытовой химией поверхность гриля нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой.

Гриль теппан яки – это не только посуда для приготовления вкусной еды, но и целый процесс, который объединит членов семьи уютными вечерами, внесет разнообразие в привычный порядок сервировки и подачи блюд, и кроме того, даст возможность удивить гостей чем-нибудь экзотическим.

- KRONA KRGRL002 гриль теппан яки для варочных панелей и плит

KRONA – техника в каждом доме!