Top.Mail.Ru

Как выбрать посудомоечную машину

Как выбрать посудомоечную машину

Плюсы и минусы посудомоечных машин

Посудомоечная машина пользуется большим спросом у хозяек. Полезный агрегат имеет очевидные преимущества перед ручным мытьем.

Пользуясь посудомоечной машиной, нужно загрузить в нее объект, нажать на кнопку, забыть о процессе. Пользователю останется только расставить вымытые сухие кастрюли, стаканы на места. Нужно приучиться регулярно загружать, разгружать машину, следить за ее чистотой, приобретать специальные моющие средства.

Кухонный гаджет экономит время. Но, прежде чем выбрать посудомоечную машину, нужно определить, какие она имеет плюсы, минусы.

Плюсы

  • Посудомоечная машина экономит время.
  • Экономный расход воды, электроэнергии.
  • Тщательно моет, при условии приобретения хорошего моющего средства.
  • Дезинфицирует.
  • Избавляет кожу рук от контакта с химическими моющими средствами.
  • Работает бесшумно.
  • Моет не только посуду, а также другие предметы.
  • Техника удобна в использовании.

Минусы

  • Требует дополнительного места на кухне. Аппарат нужно размещать вблизи водоснабжения, канализации.
  • Осуществлять уход: чистить фильтры, приобретать моющие средства, таблеток или жидкости, предназначенные для посудомоечных машин.
  • Перед загрузкой кастрюли, тарелки нужно очищать от пищи.
  • Ограничения: нельзя мыть изделия из алюминия, дерева, серебра, олова, латуни.
  • Необходимость накапливать посуду. Из-за этого может появиться неприятный запах.

Виды посудомоечных машин

Устройства представлены видами:

  • Встраиваемые. Можно «спрятать» под столешницу, затворить дверцей шкафа. Для доступа к панели управления потребуется открыть дверь.
  • Частично встраиваемые. Легко встроить в интерьер, уместить под столешницей. Панель управления – на видном месте. Плюс – если есть функция блокировки от детей.
  • Настольные, отдельностоящие. Их преимущество – возможность разместить в любом месте кухни. Должен быть доступ к воде, канализации. При выходе из строя такую технику легче ремонтировать, устанавливать. В таких вариантах задняя стенка легко снимается.

Основные характеристики

При выборе посудомоечной техники покупатели обращают внимание на ее дизайн, технические характеристики, функциональные возможности. Прежде чем приобрести технику, нужно изучить ее особенности:

  • Главная характеристика - вместимость.
  • Размеры.
  • Вес. Чем тише работает аппарат, тем больше его вес.
  • Класс мойки.
  • Экономичность устройства.

Вместимость и размер машины

Вместимостью характеризуется возможность машинки загрузить в себя определенное количество комплектов.

Один стандартный комплект включает:

  • тарелку плоскую;
  • чашку (стакан, бокал);
  • ложку;
  • вилку;
  • чайную ложку;
  • нож;
  • вилку;
  • глубокую тарелку;
  • салатник.

Ширина устройства определяет количество комплектов, которое можно в него поместить.

По емкости можно выбрать агрегаты:

  • полноразмерные, шириной 60 см – до 16 комплектов;
  • настольные – 4-6 комплектов;
  • узкие напольные, шириной 45 см – 8-12 комплектов.

Для небольшой семьи подойдет посудомоечный аппарат, вмещающий 6 комплектов, для среднестатистической семьи лучше выбирать более вместительный вариант – на 10 комплектов. Достоинством будет наличие экопрограмм экономного расхода энергоресурсов.

Количество функций

Посудомоечная машина имеет множество полезных функций:

  • Автоматическое открывание дверцы после окончания цикла мойки.
  • Лазерный индикатор работы. Позволяет следить за полновстраиваемым агрегатом, где не видна панель управления. Когда мойка завершится – цвет точки на полу изменится с красного на зеленый. Некоторые модели проецируют таймер.
  • Датчик загрузки. Позволяет рационально расходовать воду и моющее средство.
  • Контроль жесткости. При нагревании жесткой воды образуется осадок – известковый налет, что быстро выводит из строя нагревательный элемент. Современные устройства самостоятельно смягчают воду при помощи ионообменника. Пользователю нужно лишь указать жесткость, нажать соответствующую кнопку на панели. Провести тест на жесткость можно при помощи индикаторных полос или цифровых тестеров.
  • Самостоятельная очистка устройства.
  • Преимущество – наличие в машине таймера отсрочки запуска.
  • Замачивание перед ее мытьем.
  • Защита от детей.
  • Наличие автопрограмм.
  • Стерилизация бутылок и банок паром.
  • Быстрая сушка. Избавляет от неприятного запаха, разводов.
  • Защита от протечек, перелива.

Режимы и программы

У всех посудомоечных машин приблизительно одинаковое количество режимов. Обычно их 4 или 5:

  • Стандартная.
  • Интенсивная.
  • Экопрограмма
  • Программа половинной загрузки (отсутствует у настольных ).

Наличие специальных возможностей может стать определяющим фактором при выборе посудомоечной техники. Некоторые пользователи ограничиваются двумя-тремя режимами:

  • Обычная мойка.
  • Быстрая. Для мытья слабозагрязненных столовых предметов.
  • Интенсивная. Для сильных загрязнений. Работает при более высоких температурах, дольше по времени.

Посудомоечная машина может предложить программы:

  • Автоматическую. Устройство самостоятельно подбирает оптимальный режим. Мытье длится до того времени, пока техника не сочтет посуду чистой.
  • Био. Программа для работы с моющими средствами, содержащими в своем составе особые биодобавки, способные справиться с маслянистыми, белковыми загрязнениями.
  • Деликатной мойки.
  • Экономичную. Возможность вымыть посуду с небольшими загрязнениями при температуре 50-55 °C. Экономия электричества – 20-25%.
  • Ополаскивания. Программа применяется для того, чтобы ополоснуть приборы, без мытья.
  • Использование «половинной загрузки».

Короткие программы

Короткие программы используют для ускоренного мытья посуды. Их обычно применяют при несильных загрязнениях. Короткий цикл имеет продолжительность 30-40 минут. Мытье в коротком режиме может быть неудовлетворительного качества.

Высокотемпературные программы

Высокоинтенсивная мойка осуществляется при повышенной температуре. При таком режиме электричество расходуется более интенсивно. Посуду из пластика, тонкого стекла при высокой температур лучше не мыть, чтобы не повредить посуду. Высокотемпературный авторежим подходит для кастрюль, сковород с засохшими остатками пищи.

Некоторые высокотемпературные авторежимы нагревают воду до 70-75 °C и подходят для дезинфекции детских тарелок.

Режим деликатной мойки

Применяется для хрупкой посуды, которая «боится» высоких температур. Подходит для изделий из тонкого стекла, фарфора, с позолотой, серебрением. Это снижает риск того, что хрупкое стекло лопнет. Мытье осуществляется при температуре 40-45 °C . При таких условиях этом качество мытья будет хуже.

Режим половинной загрузки

Половинная загрузка - экономное расходование ресурсов. Результат не уступает обычной мойке. Из двух корзин для посуды моется лишь одна, что экономит расходование воды, моющего средства. Такая фишка может быть только у полноразмерных посудомоечных машин с двумя корзинами.

Она выручит, когда не набирается полная машина, а столовые приборы нужно вымыть.

Интеллектуальные программы

При механическом управлении, нужно выбирать программу, нажимая на кнопки.

В дорогих моделях применяют электронное или сенсорное управление. Такие модели «умнее», пользователю остается выбрать программу под тип посуды и степень загрязнения. Техника определяет: температуру нагрева воды, ее количество, продолжительность мытья.

При интеллектуальных программах система автоматически определяет степень своей загрузки, а также уровень загрязненности посуды внутри нее. При наличии сенсора чистоты воды, устройство будет контролировать потребление энергоресурсов, в зависимости от того, сколько пищи остается на посуде в процессе ее мытья.

Предварительное ополаскивание

Ополаскивание предназначено для быстрой мойки без применения моющих средств. Предварительное замачивание применяют, чтобы освежить чистую посуду, которой не пользовались или замочить сильно загрязненные кастрюли перед мытьем.

Все посудомоечные установки отмывают поверхностные загрязнения. При отсутствии режима, посуду нужно либо сразу мыть после использования, либо замачивать в раковине. Большинство аппаратов не справляется с пригоревшей пищей без замачивания.

Защита от протечек

Чтобы не произошла протечка, применяют защиту:

  • Полную. При этом бак, шланги оснащены сенсорами. При попадании жидкости в бак, сенсор подает сигнал, и агрегат перестает вбирать воду из водопровода, а остаток – идет на слив. Если жидкость протекает через шланг, то сенсор фиксирует снижение давления, вследствие чего водяной поток перекрывается.
  • Частичную. В техническое устройство внедряется клапан, защищающий шланг. При выявлении утечки жидкости – клапан ее перекрывает.

Отсрочка запуска

Отложенный запуск удобно использовать при наличии двунаправленного счетчика, сниженных тарифов на электричество в ночное время. Отсрочка старта запускает мытье посуды в запрограммированное время. Посудомоечную машину можно запрограммировать на включение через 4 часа после ужина, лечь спать. Процесс работы запустится в нужное время.

Расход воды и электроэнергии

Техника для мытья посуды имеет разное энергопотребление. Стоит обратить внимание на экономные модели. Класс энергопотребления обозначают литерами латинского алфавита от A до G. Техника «А» – экономично потребляют ресурсы. В и С – немного больше. Другие модели считаются неэкономичными.

Важно учитывать, сколько воды потребляется за один цикл (в литрах). Чем ниже этот показатель, тем экономичнее техника.

Наличие у агрегата инверторного двигателя сохранит 20-30% электроэнергии. Работа мотора тихая, надежная.

Класс мойки

Чем выше данный показатель, тем лучше тарелки, стаканы, кастрюли будут очищены от загрязнений.

Выделяют три класса:

  • А – моет наилучшим образом.
  • В, С – могут оставаться небольшие загрязнения.

Все передовые устройства обеспечивают приемлемую чистоту. Высокие показатели «А+» и «А++» могут потребоваться, если к чистоте изделий выставляются завышенные требования.

Класс сушки

Сушку посуды делают после ее мытья. Техника разделяется на категории от A до G. Устройства категории А – имеют наибольшую эффективность. В разных моделях посудомоечных устройств этот процесс устроен по-разному.

Тип сушки

Тип сушки определяет качество результата, а также условия, при которых она будет проходить.

В премиальных моделях часто применяется турбосушка. Устройства оснащены ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, а вентилятор прогоняет его по камере, ускоряет испарение влаги.

Изготовители применяют технологии высушивания посуды:

  • Активная. ТЭН разогревает дно.
  • Конвекционная. С турбообдувом.
  • Конденсационная. Функционирует за счет естественного испарения влаги.
  • Теплообменная или интенсивная. Посредством теплообменника.
  • Цеолитная. С минеральным источником тепла.

Конденсационный

Высушивание данным методом предполагает, что влага скапливается на холодных стенках агрегата, а посуда высохнет естественным способом. Перед высушиванием ее ополаскивают горячей водой.

Минус метода – занимает много времени, не гарантирует качество. На горизонтальных поверхностях может оставаться влага. Остатки жидкости в камере приводят к появлению неприятного запаха. На моделях с таким типом высушивания нужно приоткрывать дверцу для высыхания камеры.

Теплообменный

При интенсивном методе работают законы физики, что делает высушивание экономичным.

Холодная вода поступает в специальный водосборник. Между стенками посудомоечного устройства и водой создается разница температур, а значит, разное давление. Это способствует активной циркуляции воздуха, который и сушит посуду. При данном методе остается немного следов от воды и разводов на стаканах и тарелках.

Цеолитный

Данный вид высушивания часто применяется в дорогостоящих моделях. Метод признан экономным. В агрегат внедряется емкость, содержащая минералы – цеолиты. Они нагреваются при контакте с водой, которая стекает в поддон после полоскания. Цеолиты вбирают влагу, выделяют избыточное тепло.

Варианты выбора посудомоечных машин

  • Для человека, живущего одному – подойдет компактный аппарат.
  • Для большего количества людей подойдет полноразмерная техника. Лучше приобретать встраиваемую машину, чтобы скрыть панель управления. Наличие «защиты от детей» заблокирует дверь аппарата.
  • Если планируется частое использование посудомоечного устройства, учитывается степень энергопотребления, подбирается экономичная модель.
  • Для семьи из нескольких человек лучше выбирать неширокое устройство. Затраты на электричество можно сократить, если выбирать технику, функционирующую за счет естественного испарения влаги. Если при прочих преимуществах аппарат имеет инверторный двигатель – то однозначно стоит приобрести.
  • Техника за 13-16 тысяч помоет 6-8 комплектов за один цикл. Компактный размер сэкономит место на кухне. Можно найти бесшумное устройство с отложенным стартом.

    За 17-20 тысяч рублей можно выбрать компактную модель, вмещающую 9-12 комплектов. В данной категории имеются агрегаты высокого уровня энергопотребления. Можно найти устройства, имеющие электронное управление через экран.

  • За 25-40 тысяч рублей можно приобрести технику со стандартными характеристиками.
  • За 50-70 тысяч можно выбрать устройство с инверторным мотором, вмещающее 15 комплектов. Можно подобрать модель с большим набором программ (до 11 штук) и турбосушкой.

Вам может быть интересно

Введите номер телефона

Укажите номер телефона, мы отправим СМС с кодом для входа.

Введите код из СМС

Отправили на номер

Запросить код повторно можно через 0 секунд

Регистрация

Создадим аккаунт на номер

Введите email и пароль

Укажите e-mail и пароль, заданный в личном кабинете, для входа.

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, связанный с вашей учетной записью, чтобы получить электронное письмо для сброса пароля.