Стейк филе-миньон с пюре из топинамбура
13.08.2024
Делимся последним рецептом блюда от бренд-шефа KRONA Артема Попова, которое он готовил в рамках кулинарного мастер-класса на Неделе дизайна в Саратове, организованной нашим партнером, мебельной фабрикой «Мария», — стейк филе-миньон с пюре из топинамбура.
Ингредиенты (на 5 порций):
Говяжья вырезка – 800 г
Для пюре из топинамбура:
Топинамбур – 1 кг
Куриный бульон – 300 мл
Сливки – 200 мл
Способ приготовления:
Для стейка говяжье филе очищаем от лишних жил, режем порционно по 150-160 грамм. Маринуем солью, черным перцем, розмарином и тимьяном, обжариваем на гриле до румяной корочки.
Артем использовал для этого чугунный гриль KRONA. Для приготовления на нем требуется минимум масла, иногда можно и вовсе обойтись без него. Блюда получаются ароматными, сочными, без лишнего жира. Гриль KRONA подходит для плит любого типа.
А разместить такое не совсем обычное устройство можно на варочных поверхностях с зонами расширения Flex, которые позволяют использовать посуду любых форм и размеров. Например, на индукционной варочной поверхности KRONA ETERNO 60 BL с основанием из стеклокерамики, 9 ступенями мощностями, усилителем нагрева Booster на каждую из 4 зон или на 2 зоны Flex. Также для удобства предусмотрено сенсорное управление Touch Slider, функция паузы, таймер, блокировка управления, защита от перегрева и перелива, индикаторы остаточного тепла.
После этого отправляем мясо в духовку доходить до состояния медиум. Лучше всего для этого использовать термощуп. Выставляем температуру 58°C, вставляем термощуп в стейк, и по готовности, когда мясо внутри пропечется до указанной температуры, духовка самостоятельно отключится.
Артем готовил стейки в электрическом духовом шкафу KRONA UNIVERSUM 60 BL/BL. У него 14 режимов работы, так что вы без проблем подберете подходящий для своих целей. Также в его расширенную комплектацию, помимо стандартного и глубокого противней, решетки для гриля и пекарского камня, как раз входит термощуп, который автоматически выключит духовой шкаф, когда блюдо внутри пропеклось до нужной температуры.
Готовим пюре из топинамбура.
Клубни моем, оборачиваем в фольгу и отправляем в духовку запекаться в течение 40 минут при температуре 180°C.
Запекали в электрическом духовом шкафу с паром KRONA NEBULA steam 60 BL. Расширенные возможности приготовления обеспечивают гриль, 3D-конвекция, режим интенсивного запекания Air Fry и функция разморозки. Для большего удобства предусмотрены телескопические направляющие на одном уровне, которые обеспечат легкий доступ к блюду во время приготовления. Идеальные условия для запекания поддерживала дверца, выполненная из прочного закаленного стекла Schott Ceran с усиленной теплоизоляцией LOW-E.
После этого чистим клубни и отправляем в сотейник, добавляя куриный бульон. Немного выпариваем его, затем добавляем сливки, соль, перемешиваем и пюрируем до однородного состояния. Далее протираем через сито и подаем.
Пюре готовили на электрической варочной поверхности KRONA LAUREL 45 BL с основанием из стеклокерамики, 3 зонами нагрева и нагревательными элементами Hi-Light, которые обеспечивают быстрый нагрев. У нее 9 ступеней мощности, таймер, блокировка управления от постороннего вмешательства, индикаторы остаточного тепла и защита от перегрева.
На тарелку выкладываем стейк и подаем с пюре из топинамбура.
Приятного аппетита!