24
Янв
2021

Панакота «dolce vita»: четыре рецепта для настоящих гурманов


Панакота — воздушный, тающий во рту десерт с неповторимым вкусом — завоевала множество сердец не только на своей исторической родине, в Северной Италии, но и во всем мире. Лакомство было изобретено в административной области Пьемонт, но сегодня его можно встретить в любой стране. Количество вариантов приготовления поражает, каждый кулинар воплощает в жизнь свое виденье угощения: существуют даже рецепты без желатина и молока для людей, страдающих аллергией.

730-рецепт-Панакота.jpg

Вкус и консистенция нежнейшего десерта напоминают и бланманже, и мусс, и заварной крем. Союз, казалось бы, совершенно обычных ингредиентов рождает изысканную симфонию волшебных ароматов.

Традиционная панакота — сливочный десерт белого цвета без добавок. Это базовая основа всех рецептов, которыми сейчас так богата мировая кулинария. Но итальянцы любят ставить эксперименты и постоянно придумывают что-то новое, преображая классический вариант: добавляют кофе, шоколад, фрукты, сооружают двухслойные и многослойные блюда.

Панакота послужит украшением праздничного стола, станет своеобразной «вишенкой на торте». Доступное в ценовом отношении, неприхотливое в изготовлении и невероятно легкое лакомство не потребует от вас особых навыков: приготовление смеси займет всего 20 минут, правда, еще несколько часов уйдет на ее застывание, но в это время можно спокойно заниматься своими делами. Десерт употребляется холодным, хотя его название переводится как «вареные сливки».

Компания KRONA тщательно отобрала 4 самых простых, но в то же время оригинальных и вкусных рецепта, которые порадуют ваших близких и гостей дома.

Воздушное лакомство по классическому рецепту

панакота классическая.jpg

Для приготовления традиционной панакоты возьмите 0.5 литра очень жирных сливок (20-30%), 0.5 стакана молока, 2 столовые ложки сахара и пакетик желатина (25 г). При желании можно прибавить стручок ванили, который подарит десерту пикантный аромат.

А теперь приступаем к работе.

·                Прежде всего необходимо замочить желатин. Берите минимальное количество воды, достаточное для набухания крупинок, но не более (вся жидкость пойдет в дело, и при ее избытке крем получится водянистым и потеряет во вкусе);

·                Поставьте кастрюльку на плиту, вылейте в нее сливки и нагрейте их на среднем или медленном огне. Потом засыпьте сахар, влейте молоко. Если есть желание в точности воспроизвести первоначальный рецепт, то присовокупите еще и ваниль — раскройте стручок, выньте мякоть и добавьте ее в емкость. Постоянно помешивайте сливки в процессе томления, помня, что очень важно не доводить их до кипения;

·                Когда смесь будет готова, немного нагрейте залитый водой желатин. Дождавшись полного растворения, добавьте его в кастрюлю.

Если буквально соблюдать все инструкции, то комочки вряд ли испортят дело. Конечно, не всегда удается отследить процесс приготовления от и до. В этом случае не стоит расстраиваться и опускать руки, а нужно просто пропустить массу через мелкое сито.

Распределите крем по формочкам, а лучше всего по бокалам, мисочкам, чашкам. Позвольте ему слегка остынуть, после чего отправьте заготовки в холодильник на 4-5 часов.

Достаньте изделия из формочек и выложите на тарелку. Если студенистое угощение пошатывается на тарелке подобно маленькой девочке, примерившей туфли на каблуках, то вы действовали абсолютно правильно.

Приветствуется подача десерта к столу прямо в бокалах, чашках или стаканчиках. Блюдо прекрасно как соло, так и в сочетании с фруктовыми и ягодными сиропами и соусами, вареньем, медом, тертым шоколадом — никаких ограничений нет.

Рецепт кофейно-ореховой панакоты

панакота кофейная.jpg

Для того, чтобы поразить гостей во время праздничного застолья, совсем не обязательно быть профессиональным шеф-поваром. Существует превосходное итальянское блюдо, делающее любой стол уникальным — мы говорим о панакоте, которую венчает красивая шоколадная розочка. Ее бархатистую текстуру рекомендуется подчеркнуть аппетитной крошкой ореха. Для полноценного наслаждения изысканными вкусовыми нюансами оттените воздушное чудо крепким кофе или ликером.

Для работы вам понадобится: 0.5 литра сливок с высоким содержанием жира, 2 ст. ложки сахара (можно чуть больше, если вы сластена), щепотка ванильного порошка, пачка желатина, 5-7 грецких орехов. Не забудьте и о палочке корицы. Для шоколадных роз необходимы: сливочное масло — 40 г, какао — одна чайная ложка, сахарная пудра — полторы столовых ложки.

·                Вылейте сливки в подходящую посуду, смешайте их с сахаром и нагрейте на среднем огне при постоянном перемешивании;

·                Теперь пришел черед корицы и ванили. Ароматную смесь кипятите до тех пор, пока она не приобретет легкий бежевый оттенок и не загустеет (обычно это занимает около 15 минут);

·                Самое время заняться желатином. Растворите его крупинки в 0.25 стакана теплой воды до получения однородной массы;

·                Оставьте желатин набухать, а емкость со сливками снимите с огня и извлеките оттуда палочку корицы. Горячие сливки соедините с желатином. Чтобы предупредить появление комков, добавляйте желатин в сливки постепенно, небольшими порциями, при постоянном перемешивании. Если комки есть, то протрите массу сквозь сито, тогда консистенция ее станет приятно однородной;

·                Сухие ореховые ядра разбейте на маленькие кусочки (или измельчите в порошок), после чего положите в крем;

·                В роли формочек могут выступать кофейные чашечки (мы же готовим соответствующий десерт). Сполосните их холодной водой и наполните сливочным кремом до самых краев. Дайте массе немного остыть и уберите чашки в холодное место для застывания;

·                А пока будущая панакота «прохлаждается», приступайте к декоративным розанчикам. Взбейте венчиком масло с сахарной пудрой и порошком какао (для аромата можно снабдить крем капелькой ликера). Полученную смесь нужно залить в фигурные формочки и поместить в морозильную камеру на 2 часа;

·                Для легкого извлечения желеобразного десерта из чашки опустите ее на мгновение в кипяток и переверните донышком вверх.

Подается великолепное лакомство на блюдцах. Можно дополнить его кокосовой стружкой или тертым горьким шоколадом, кусочками фруктов.

Яркая сливочно-черничная панакота

панакота черничная.jpg

Ягоды черники с их насыщенным, терпким кисло-сладким вкусом и воздушный крем — просто потрясающее сочетание.

Изготовление двухслойной панакоты выполняется поэтапно. Сначала готовится сливочный слой, а уже потом — ягодный.

Для белого слоя необходимы: жирные сливки — пол-литра, молоко — половина стакана, сахар — 40 г, немного ванилина. Сам процесс хоть и довольно трудоемок, но прост. Замочите желатин в теплой кипяченой воде и, пока он настаивается, переключите свое внимание на крем. Поместите сливки в подходящую посуду, добавьте остальные компоненты и поставьте на конфорку. Загустевшие сливки соедините с желатином, как следует перемешав. Можно протереть массу сквозь сито, чтобы забыть о малейших комочках и получить идеальный крем. При заполнении смесью формочек не забудьте о втором слое, оставьте под него минимум одну треть объема. Остуженную массу отправьте в холодильник.

Для цветного крема возьмите 0.5 литра сливок, желатин, 2 столовых ложки сахара, 120-150 г черники. Последовательность приготовления сходна с алгоритмом первого этапа: заливаем желатин водой, ставим его набухать, а сами переходим к ягодно-сливочной смеси. Разотрите ягоды, положите их в маленькую кастрюльку, добавьте сахар и потушите. В другой посуде одновременно подогреваются сливки, потом в них вливается желатин и крем еще немного доходит. Заключительный шаг — перемешивание компонентов.

После охлаждения массы ее нужно распределить по поверхности застывшего к этому времени сливочного слоя и снова убрать формочки в холодильник. Советуем при подаче украсить десерт веточкой свежей мяты.

Одна из тайн опытных кулинаров: если опереть форму одним торцом на ровную поверхность и наклонить, то можно получить живописный эффект: верхний и нижний слои переместятся в противоположные стороны, образуя отверстие под ягоды или орешки.

Готовим сырную панакоту

Издавна панакота слывет сладким блюдом. Однако поклонники изысков решили поэкспериментировать со вкусом, и благодаря им мы получили возможность отведать удивительное, нежнейшее сырное угощение.

Для приготовления необходимы следующие продукты: 300 мл жирных сливок, 3 ст.л. жирной (25%) сметаны, 200 г сыра (такие сорта, как «Маскарпоне» и «Альметте», подойдут просто идеально), 9 г желатина. Используйте различные специи, но смотрите, не переборщите!

Алгоритм изготовления панакоты с сыром практически повторяет действия при создании классического итальянского десерта. Замачиваем желатин и, пока он набухает, переходим к сливкам и сыру.

Следует основательно нагреть сливки на медленном огне, следя за тем, чтобы они не закипели. Добавьте к ним 3 ложки сметаны и тертый сыр. Смесь рекомендуется непрерывно помешивать, пока сыр полностью не расплавится. Должна получиться масса однородной консистенции. Затем туда порциями добавляется желатин, потом засыпаются специи. Далее все продолжает нагреваться вплоть до исчезновения даже мельчайших комочков. При желании пропустите крем сквозь мелкоячеистое сито.

Последний шаг — наполнение формочек и отправление их в холодильник.

Это лакомство подается к столу вынутым из формы и нарезанным на куски. Для сервировки хорошо подойдут порционные тарелки, но можно использовать и большое блюдо. Для извлечения застывшей смеси нужно просто перевернуть емкость. Если крем не желает покидать свое убежище, то погрузите форму на 2-3 секунды в очень горячую воду и сделайте еще одну попытку. Дополняют изделие оливками, свежими овощами, ароматными травами и зеленью.

Поговорим еще немного

Столь нехитрый в изготовлении и превосходный на вкус десерт, как панакота, позволяет повару проявить свою фантазию, предоставляя неограниченные возможности для творчества. Любой, даже неопытный, кулинар наверняка обрадует своих близких красиво сервированным воздушным блюдом с нежной консистенцией и изысканным вкусом.

Экспериментируйте смело, создавайте свой собственный неповторимый рецепт. Разнообразьте сливочный крем добавками, придумывайте интересное оформление. Кто знает: может быть, именно вашей панакоте суждено прославиться на весь мир?