24
Янв
2021

Баранья нога на гриле в духовке


Баранья ножка на гриле — невероятно вкусное и питательное блюдо, которое приведет гостей в восторг. Благодаря сбалансированному составу, большому количеству белков, легко усваиваемых жиров, витаминов группы В и Е, макро- и микроэлементов, необходимых организму, оно вполне может быть включено в диетический рацион питания, особенно если это нежирная, низкокалорийная ягнятина.

В Италии баранина занимает почетное место в меню ресторанов, без нее не обходится ни один праздничный ужин в южных и центральных регионах страны. Основная особенность классического рецепта — его максимальная простота, при этом полученный результат удовлетворит даже самого изощренного гурмана.

Для приготовления нежного, ароматного мяса с аппетитной корочкой понадобятся следующие ингредиенты:

730-рецепт-Баранья нога на вертеле в духовке.jpg

— ножка молодого барашка (2-2,5 кг)

— 6 ст. ложка оливкового масла

— соль

— молотый перец по вкусу

— пучок розмарина

— свиное сало (около 60 г)

— 5-6 зубчиков чеснока












Пошаговый рецепт приготовления:

Для запекания ножки ягненка на гриле совсем не обязательно устраивать пикник на свежем воздухе, разводить костер или возиться с мангалом, чтобы потом, не отвлекаясь ни на минуту, вручную вращать мясо. Блюдо великолепно получится и дома, если вы — счастливый обладатель многофункционального духового шкафа. Идеально подойдут такие электрические модели на 45 см, как SONATA 45, TENERO 45, CORRENTE 45, или модели на 60 см: ONORE 60, ADRIANO 60, BELCANTO 60, DUETTO 60, а из газовых вариантов — STRETTO 45. Просто установите нужный режим — Гриль с конвекцией.jpg «гриль с конвекцией», включите таймер (для доведения блюда до готовности потребуется чуть больше часа) и спокойно ждите, когда баранина «созреет» для подачи к столу.

В мире нет ничего вкуснее, чем сочное мясо, зажаренное на открытом огне — и неважно, что этот огонь горит внутри духовки, а не на полянке в лесу. Зато лакомиться им можно круглый год, вне зависимости от того, какая на улице погода. Мы с радостью поделимся с вами рецептом запеченной бараньей ноги на гриле.

Если вы имеете дело со зрелой жестковатой бараниной, то лучше всего предварительно замариновать ее в специях, лимонном соке и оливковом масле. Аккуратно обмазав мясо ароматной смесью, поместите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 10-12 часов. Пакет не закрывайте плотно, пусть его содержимое «дышит».

Мягкая, нежная ягнятина не требует маринада.

баранья нога.jpg

Ну что ж, приступим.

1. Баранью ногу тщательно промойте под проточной прохладной водой и положите на бумажное полотенце для высыхания;

2. С помощью острого ножа снимите с нее весь жир;

3. Свиное сало порежьте на тонкие ломтики и перемешайте их с солью, давленым чесноком, черным молотым перцем;

4. Проделайте в мясе небольшие кармашки и набейте их полученной смесью, добавив к каждой порции начинки веточку розмарина;

5. Смазанную оливковым маслом поверхность мяса энергично натрите солью с перцем;

Для газовых духовых шкафов:

6. На 1 уровень газовой духовки поставьте глубокий противень с небольшим количеством воды для стекающего сока;

7. Наденьте ножку на вертел и заколите двумя вилочками;

8. Поместите в духовку держатель (на 3 уровень) и установите на него вертел. кончик зафиксируйте в моторе, расположенном на задней стенке;

9. Отсоедините и уберите ручку-наконечник, потом включите огонь.

Для электрических духовых шкафов:

6. Если вы пользуетесь электрической плитой, то алгоритм действий будет зависеть от того, каким способом вы хотите приготовить блюдо:

1) В комплектацию духовых шкафов SONATA 45, TENERO 45, CORRENTE 45 входит вертел для гриля, поэтому процесс приготовления может быть аналогичен газовому духовому шкафу.

2) Второй способ приготовления проще и подойдет для всех электрических духовых шкафов, которые имеют функцию гриля и решетку в комплекте. Просто выложите ножку на решетку для гриля в заранее разогретый духовой шкаф и добавьте на нижний уровень противень с небольшим количеством воды для стекающего сока, вот и все;

§     для того, чтобы мякоть получилась сочной, мягкой, запекайте ее первое время при самой высокой температуре, а позже снизьте мощность на треть;

§     периодически поливайте ножку стекающим с нее в противень жиром.

Весь процесс займет примерно 1 час 10 минут, но если ножка куда массивней, чем указано в рецепте, то добавьте еще по 20 минут на каждый «лишний» килограмм. Готовое блюдо подается к столу горячим. В качестве дополнения идеально подойдут салаты из свежих овощей. Итальянские повара в качестве гарнира предлагают картофель, запеченный на углях.

Приятного аппетита!