24
Янв
2021

Баклажаны по-итальянски

Баклажаны, томаты, оливки, сыр и чеснок — традиционные продукты известной на весь мир итальянской кухни. Средиземноморские хозяйки знают, как приготовить из этого набора настоящий шедевр — невероятно вкусное и по-настоящему полезное блюдо, которое, к тому же, подходит даже для вегетарианского меню. Главный секрет — правильное сочетание ингредиентов и щадящий способ их обработки: овощи с сыром запекаются до мягкости в духовом шкафу.

Простая и быстрая в приготовлении, ароматная и сочная баклажанная запеканка — один из лучших вариантов для легкого ужина, особенно в конце лета и начале осени, в самый сезон сбора спелых овощей. Приготовленное с душой, из свежайших продуктов и с помощью хорошей кухонной техники KRONA, это блюдо обязательно станет одним из гастрономических фаворитов на вашем столе!

Для приготовления блюда нам потребуется:

— 3 баклажана

730-рецепт-Баклажаны по-итальянски (1).jpg— 5-6 средних томатов

— 1 головка репчатого лука

— 3-4 зубчика чеснока

— 8-10 зеленых оливок

— 40 г каперсов

— 150 г сыра моцарелла

— 40 г сыра пармезан

— 50 мл оливкового масла

— 30 мл уксуса бальзамик

— 1 ст. ложка сахарного песка

— смесь итальянских трав

— соль

— черный перец

Пошаговый рецепт:

1. Подготавливаем продукты: баклажаны нарезаем продольными пластинами толщиной в полсантиметра, помидоры и моцареллу — кружочками такой же толщины, лук, чеснок, оливки и каперсы мелко крошим. Пармезан трем на терке.

2. Ломтики баклажанов для избавления от горечи выдерживаем в подсоленной воде около 15 минут, хорошенько обсушиваем, после чего выкладываем на противень, смазываем маслом и на полчаса отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

3. Пока баклажаны запекаются, готовим овощную смесь, которая придаст блюду особенно аппетитный запах и пикантный вкус. В течение 5 минут обжариваем на оливковом масле лук, чеснок, оливки и каперсы, после чего понемногу, пробуя на вкус, добавляем к ним бальзамический уксус, травы и сахар. Еще немного томим все вместе.

4. Вынимаем из духовки противень с баклажанами. На запеченные ломтики укладываем кружочки помидоров, немного солим. Сверху послойно выкладываем тушеные овощи и моцареллу. Последний слой посыпаем пармезаном и отправляем блюдо в духовой шкаф еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Вам не придется звать на кухню своих домашних — дразнящий аромат соберет всех за столом раньше, чем вы поставите на него готовое блюдо!

Buon appetito!