Тетраццини – это вкусная кассероль из спагетти, покрытых тягучим сливочно-сырным соусом с шампиньонами, с креветками и хрустящим топпингом. Блюдо готовится просто и быстро, но достойно особых случаев. Помимо грибов и пармезана чудесный вкус сливочному соусу придаёт сухое белое вино. Когда смешаете макароны с соусом, выложите их в форму для запекания, покройте сверху сырыми креветками и японскими панировочными сухарями панко в сливочном масле. Кассероль запекается всего 10 минут, чтобы соус прогрелся, креветки прожались, а топпинг подрумянился и стал хрустящим. При подаче посыпьте тетраццини свежей петрушкой.
-
Время приготовления: 50 мин.
-
Сложность: легко
-
Порций: 4 - 6

Ингредиенты
-
450 гр. спагетти
-
110 гр. несолёного сливочного масла
-
450 гр. шампиньонов кремини, тонко нарезанных
-
1 большой лук-шалот, мелко порубленный
-
4 зубчика чеснока, 2 измельчите и 2 мелко натрите
-
1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
-
1 ст. сухого белого вина
-
1/4 ст. муки высшего сорта
-
3 ст. жирных сливок
-
Сок 1 лимона
-
1 ст. свеженатёртого пармезана
-
0,5 ст. панировочных сухарей панко
-
450 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей, хвостов и кишечных вен
-
1/4 ст. неплотно уложенных свежих листьев петрушки, мелко порубленных
Для приготовления тетраццини прекрасно подойдет электрический духовой шкаф KRONA REGINA, оснащенный механическим таймером на 100 минут и 6-ю функциями приготовления, включая конвекцию, которая оптимально распределяет жар от нагревательных элементов по всей камере духового шкафа.
Приготовление блюда
1. Разогрейте духовку до 230°С.
2. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения и отварите спагетти в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте. Слейте воду и отложите макароны в сторону.
3. В большой кастрюле с толстым дном или казане на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте грибы, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и жарьте, периодически помешивая, пока грибы не размягчатся и не выпустят жидкость, 5-6 минут. Добавьте лук-шалот, 2 измельчённых зубчика чеснока и хлопья красного перца и жарьте, периодически помешивая, пока лук-шалот не размягчится, 3-4 минуты.
4. Добавьте вино и, помешивая, доведите до кипения. Варите, часто помешивая, до полного выпаривания жидкости, 5-6 минут. Вмешайте 2 ст. л. сливочного масла, чтобы оно полностью растаяло, посыпьте мукой и мешайте до тех пор, пока она хорошо не соединится с овощами.
5. Постепенно влейте сливки, затем добавьте лимонный сок, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, пока соус немного не загустеет, 6-8 минут. Добавьте спагетти и сыр и перемешайте, чтобы хорошо покрыть соусом макароны. Переложите в форму для запекания объёмом 3 л.
6. Тем временем в микроволновой печи в небольшой миске растопите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла, примерно 1 минуту. Смешайте в небольшой миске 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 0,5 ч. л. соли и панировочные сухари; отложите в сторону. В миске среднего размера смешайте оставшиеся 2 ст. л. растопленного сливочного масла с креветками, тёртым чесноком, 0,5 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем по вкусу. Равномерно распределите креветки поверх макарон и посыпьте смесью панировочных сухарей.
7. Запекайте, пока креветки не станут розовыми, а топпинг – золотистым, около 10 минут. Дайте постоять 10 минут, затем посыпьте петрушкой.
Готовьте с удовольствием!
Источник: www.grandkulinar.ru Гранд Кулинар