27
май
2020

Рисовые шарики аранчини: аппетитная закуска с юга Италии


Аранчини — это блюдо родом с Сицилии. В прямом переводе означает «маленькие апельсины» (в Риме его еще называют суппли). Блюдо представляет собой шарико- или конусообразные фигуры из риса, которые сильно обжарены до хрустящей корочки. Внутри могут находиться соус, горох или моцарелла. Аранчини — несложная и аппетитная закуска, которая прекрасно заменит классические шарики из сыра. А с кухонной техникой KRONA процесс приготовления станет еще проще, а блюда - вкуснее.

Рецепт приготовления

Основа для приготовления блюда — ризотто. Из него создают шарики или конусы, в которых кладут моцареллу. Интересно, что аранчини с моцареллой называют Arancini di riso al Telefono (аранчини из риса по телефону), ведь внутри сыр тянется как спираль, что похоже на провод от телефона.

Есть и иные разновидности данного блюда, которые различаются начинками. Кроме сыра, это может быть горох или томатный соус. Любой вид аранчини перед обжаркой следует обвалять в муке, смочить в яйце и запанировать. Блюдо пользуется популярностью в различных кафе и барах на Сицилии и юге Италии, а вот на севере оно не распространено. Главное условие для удачного приготовления — «правильный» рис.

Совет

Для приготовления аранчини нельзя брать классический рис, будь он сварен или пропарен. Придать ему нужную форму не получится. Лучше заранее подготовить ризотто и остудить его на протяжении пары часов, после чего рис будет лепиться идеально.

Готовим аранчини

Расчет сделан на 12-16 шариков (около 5 порций по 2-3 шарика). В одной порции будет содержаться 500 калорий, около 70 г углеводов, 21 г белка и примерно 17 г жира.

Для ризотто понадобятся такие продукты:

— 3 ст. ложки оливкового масла

730-рецепт-Рисовые шарики аранчини.jpg— 2 чашки риса (лучше арборио или карнароли)

— 115 г белого вина

— 850 г бульона из курицы

— соль по вкусу

— 1 яйцо

Для начинки:

— 115 г моцареллы (нарезать кубиками по 1,5-2 см)

— соус болоньезе (или классический томатный)

— вареный горох (по желанию)

Также потребуются:

— мука

— 2 яйца

— панировка

— томатный соус (по желанию, нужен для подачи)

— базилик (для декора)

Ризотто

Нагрейте масло, всыпьте в него рис, перемешивайте на протяжении пары минут. Добавьте белое вино. Убавьте огонь до небольшого и постепенно вливайте отвар из курицы. Все это время не переставайте активно перемешивать.

Добавьте соль при необходимости. В полученное блюдо вбейте яйцо, еще раз перемешайте и отправьте в холодное место на пару часов.

Аранчини

Переходим непосредственно к лепке. Нужно взять рис, положить на ладонь и сплюснуть. Полученная «лепешка» должна быть достаточно толстой, чтобы удержать начинку. В середину положите немного начинки (сыр или соус по выбору, можно с горохом). Заверните лепешку, придав ей желаемый вид (шарика или конуса).

Полученный аранчини обваляйте в муке и яйце, запанируйте. Когда вы израсходуете весь рис, и перед вами будет ряд шариков, можно переходить к жарке закуски.

Для этого нагрейте немного масла. Положите туда аранчини и готовьте, регулярно переворачивая. Ни одна из сторон закуски не должна стать коричневой.

Если планируете подать блюдо к столу сразу после обжарки, то готовить его нужно лишь несколько минут — до расплавления сыра в середине. Если закуска предусмотрена на потом, то сразу после обжарки ее следует снять с огня, а перед подачей поместить на противень и отправить в духовку на 5-10 минут, температура должна быть 200 °C.

Готовые аранчини выкладываются на полотенце или салфетку, для того чтобы впитался излишний жир. Подаются обычно с томатным соусом, в качестве украшения часто используют базилик или другая зелень. Допускается подача соуса в отдельной посуде.

 

Buon appetito!