Паста ригатони с фрикадельками в итальянском стиле станет вашим коронным блюдом для воскресного семейного обеда. Это сытно, вкусно и хватает на большую компанию. К тому же вряд ли найдётся тот, кто не любит макароны или сочные упругие фрикадельки в ароматном томатном соусе. Эти фрикадельки готовятся из смеси говяжьего и свиного фарша, а белый хлеб, замоченный в молоке, и тёртый пармезан делают их текстуру просто великолепной. Фрикадельки обжариваются на сковороде, затем тушатся в домашнем томатном соусе с базиликом и подаются с отваренными макаронами. Невероятно просто и вкусно.
Ингредиенты:
Фрикадельки
- 6 толстых ломтиков хлеба с коркой
- 340 гр. говяжьего фарша
- 340 гр. свиного фарша
- 3/4 ст. свеженатёртого пармезана + дополнительно для подачи
- 1/4 ст. цельного молока
- 1/4 ст. измельчённой свежей петрушки + дополнительно для подачи
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 яйца, взбитых
- 1/4 ч. л. соли
- 0,5 ст. оливкового масла
Ригатони и соус
- 900 гр. пасты ригатони, отваренной до состояния аль-денте
- 1 жёлтый лук, нарезанный кубиками
- 0,5 ст. красного вина (по желанию)
- 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых помидоров
- 1 ч. л. сахара
- 1/4 ст. измельчённой свежей петрушки
- 12 свежих листьев базилика, тонко нарезанных (по желанию)
Для идеального приготовления пасты ригатони с фрикадельками прекрасно подойдет электрический духовой шкаф KRONA BREVE 45 BL с 3-мя режимами духовки: "Гриль", "Верхний и нижний нагрев", "Нижний нагрев с конвекцией", с таймером отключения и напоминания. Несмотря на свой компактный размер, модель оснащена всеми необходимыми функциями и режимами, что и полноразмерные духовые шкафы. Полезный объем духового шкафа равен 45 литрам, что позволяет готовить два блюда одновременно.

Приготовление:
- Разогрейте духовку до 95°С и выложите хлеб на противень. Посушите в духовке в течение примерно 30 минут.
- Фрикадельки:
Разломайте хлеб на куски. Измельчите в кухонном комбайне до мелких крошек. В большой миске смешайте два вида фарша. Добавьте панировочные сухари, пармезан, молоко, петрушку, чеснок, яйца, соль и немного чёрного перца. Перемешайте чистыми руками, чтобы равномерно распределить ингредиенты - Наберите ложкой мясную смесь и скатайте в руках фрикадельки (примерно 25 шт.). Положите их на противень и поставьте противень в морозильную камеру на 10-15 минут, просто чтобы фрикадельки затвердели.
- В кастрюле с толстым дном на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Работая с 8-10 фрикадельками за раз, обжарьте их до румяной корочки, по 2-3 минуты на порцию. Пока готовите соус, выложите их из кастрюли на тарелку.
- Соус:
Добавьте в ту же кастрюлю чеснок и лук. Перемешайте и жарьте, пока лук не начнёт размягчаться, 1-2 минуты. Добавьте вино и готовьте ещё минуту (опустите этот шаг, если вы не используете вино.) Добавьте перетёртые помидоры, целые помидоры, сахар, соль и чёрный перец по вкусу.
Перемешайте соус, чтобы равномерно распределить все ингредиенты. Накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите соус, периодически помешивая, 30 минут. При необходимости добавьте немного воды, чтобы разбавить соус. Затем добавьте петрушку, базилик и фрикадельки! Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 20 минут, перемешав один-два раза, до готовности фрикаделек. - Выложите пасту ригатони на большое блюдо, сверху выложите фрикадельки и соус. Посыпьте дополнительно измельченной петрушкой и подавайте с тёртым пармезаном.
Источник: https://grandkulinar.ru/ Гранд Кулинар