27
Май
2020

Каннеллони с рикоттой и зеленью — идеальное блюдо для любителей сыра


Солнечная Италия — страна, где знают толк в макаронных изделиях. В длинном списке разновидностей вкуснейшей пасты нашлось место и для каннеллони (cannelloni, переводится как «толстый тростник») — полых трубочек диаметром около 2-3 см и длиной примерно 10 см, которые просто великолепно подходят для фарширования и запекания. Заворачивают их самостоятельно. Уже скрученные в трубочки листы именуют иначе — маникотти (manicotti), или, по-русски, «рукава».

Экскурс в историю

1100х150-макароны.jpg

Судя по всему, каннеллони придумали намного раньше прочих типов пасты. До нас дошла старинная рецептура изготовления макаронных трубочек из подсоленной воды и размолотого зерна. Получившееся крутое тесто расплющивали, раскатывали и нарезали на прямоугольники, клали сверху начинку, формировали мини-рулеты и запекали их.

В 1907 году шеф-повар одного популярного ресторана — Сальваторе Колетта — решил создать интересно оформленное, необычное блюдо. Он свернул прямоугольничек из теста в рулон, заполнил его начинкой и заколол деревянной шпажкой.

Так и появилась крупная паста. Но всемирную известность она обрела позже, благодаря таланту и любви к кулинарии повара Николо Федерико. Он без устали экспериментировал и довел блюдо до совершенства. Каннеллони вмиг стало продаваемым, выстраивались гигантские очереди из желающих продегустировать новинку.

Готовим по всем правилам

Сегодня, когда каннеллони включены в ассортимент многих супермаркетов, самостоятельно приготовить сочные и ароматные «большие макароны» совсем не сложно. В роли содержимого могут выступать зелень, мясной и куриный фарш, грибы, овощи, сыр, творог. Заполненные трубочки складывают в огнеупорную форму, заправляют белым или томатным соусом, ставят в духовку и запекают.

Приступая к работе с макаронными изделиями, внимательно прочитайте рекомендации на упаковке. Некоторые изготовители выпускают пасту, которую нужно сначала отварить до полуготовности, а после уже фаршировать. Отдельные разновидности начиняют и запекают сразу, они не требуют дополнительной кулинарной обработки.

Ингредиенты на четыре порции:

730-рецепт-Каннеллони с рикоттой и зеленью.jpg

              — 0,25 кг итальянских макаронных трубочек 

«Каннеллони» (одна стандартная пачка)

— 0,2 кг мягкого сыра рикотта

— 80 г измельченного пармезана

— 0,5 кг шпината

— 0,2 кг помидоров

— 30 г сливочного масла

— 1 ст. ложка оливкового масла

— 1 ст. ложка пшеничной муки

— зубчик чеснока

— лук шалот

— молоко

— специи (соль, перец, мускатный орех)

по вкусу

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 548 ккал.

Пошаговая инструкция

1100-каннеллони.jpg

1. Сначала займемся шпинатом. Его листья тщательно промываем под струей воды, высушиваем, крупно шинкуем и смешиваем с мягким сыром. Приправляем смесь специями и солим по вкусу. Получившейся массой плотно набиваем каннеллони и перекладываем их в форму.

2. Раскаляем духовку до 200 ºС в режиме Верхний и нижний нагрев с конвекцией.jpg верхнего и нижнего нагрева с конвекцией.

3. Спелые помидоры аккуратно ошпариваем, освобождаем от кожи, потом нарезаем крупными дольками.

4. Лук-шалот моем, мелко режем, соединяем с измельченным чесноком и помещаем вместе с томатами на нагретую и сбрызнутую оливковым маслом сковороду. Тушим в течение 5 минут.

5. Соус бешамель:

Вот мы добрались и до соуса бешамель. В другой сковороде растапливаем немного сливочного масла и пассеруем в нем муку до потемнения: крахмал и белки разрушатся, потеряв способность к набуханию, и наш соус получится однородным и не клейким. Затем постепенно вливаем молоко и всыпаем, помешивая, 40 грамм тертого пармезана.

6. Тушеные томаты укладываем на трубочки и заливаем макароны соусом. Оставшееся сливочное масло измельчаем с помощью ножа или терки и распределяем сверху вместе с неиспользованным пармезаном.

7. Отправляем блюдо в духовку на 30 минут — и вуаля! Вкусный ужин обеспечен.

Подают каннеллони с красным сухим вином, хорошо подойдут такие сорта, как Кьянти и Санджовезе.

Buon appetito!