8 800 700 85 46
Немецкий специализированный бренд по производству кухонных вытяжек

Вытяжка KRONA на страже здоровья

Знаете ли вы, что человек за сутки вдыхает до 24 кг воздуха? Это как минимум в 16 раз больше, чем количество выпиваемой им за это же время воды. Неудивительно, что качество поступающего в легкие воздуха является фактором, от которого в значительной степени зависит наше здоровье. И где, как не на кухне, следует уделить этому обстоятельству максимальное внимание: ведь здесь, у пышущей жаром плиты, на которой производится тепловая обработка продуктов, порой таится невидимая угроза.

Изображение семьи

Наибольшую опасность представляют собой канцерогены (от лат. cancer — рак и греч. genes — рождающий): химические вещества, повышающие вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). На кухне, оборудованной газовой плитой или варочной поверхностью, таковыми являются соединения CO, NO2, SO2 и так называемые ПАУ – полициклические ароматические углеводороды, которые обнаруживаются в продуктах сгорания газа.

Но не следует думать, что, готовя на классической электрической конфорке или даже новомодной индукционной плите, вам удастся исключить образование канцерогенов. К великому огорчению, они могут сопутствовать любой тепловой обработке пищи. Например, так называемые пероксиды (пример вещества этой группы – всем знакомая перекись водорода) образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел.

Специалисты отмечают, что во время жарения на сковороде химические процессы деструкции (разрушения структуры) органических веществ происходят уже при температурах 120…130 °С, когда начинает кипеть подсолнечное масло, и уж тем более при 220…225 °С, когда закипает качественное оливковое масло. При этом деструкция идёт как с участием кислорода на поверхности, так и без него, внутри слоя масла. В местах контакта с нагретым металлом происходит гидролиз белков, окисление углеводородов и жиров с выделением широкого спектра химических веществ, в том числе канцерогенных.

Например, при жарке в процессе отщепления воды или аммиака от органических молекул происходит образование непредельных соединений, которые впоследствии также деструктируют, образуя «букет» паров, заставляющий нас кашлять. Сообщается, что в испарениях сковороды обнаружены акролеин (простейший непредельный альдегид) и акриламид – вещество, канцерогенные свойства которого доказаны лабораторными исследованиями: доза акриламида, содержащаяся в 8-10 пачках чипсов, вызывала раковое заболевание у мышей.

Дальше – больше: оказывается, если масло является полиненасыщенным, то есть содержащим несколько двойных связей, то при приёме внутрь оно блокирует свободные радикалы, что полезно с точки зрения борьбы против рака. Но, попав на сковороду, это полиненасыщенное масло может сыграть обратную роль, способствуя образованию циклических, а в некоторых случаях гетероциклических аминов – соединений, обладающих канцерогенными свойствами.

Впрочем, чистота воздуха на кухне важна даже, если забыть о канцерогенах. Ведь нахождение в помещении с высоким содержанием в воздухе продуктов сгорания, испарений и прочих нежелательных примесей отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности, приводит к быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания.

Щит над плитой

Надежным щитом против всего, что загрязняет воздух на нашей кухне, является вытяжка, оснащенная фильтрами для его очистки.

Кухонные вытяжки KRONA, которые удерживают прочные лидирующие позиции на рынке России, имеют возможность подключения и работы в двух режимах: отвода воздуха и циркуляции.

В первом случае на соединительный фланец мотора устанавливается круглый воздуховод из ПВХ или пластиковый короб, по которому отработанный воздух вместе с запахами, дымом, копотью и канцерогенами отводится в вентиляционную шахту.

При работе в режиме циркуляции на мотор можно устанавливается угольный фильтр, задачей которого в этом случае будет поглощение запахов и прочих нежелательных составляющих атмосферы кухни. Забираемый воздух проходит вначале через жироулавливающие фильтры, очищается угольным фильтром, и, уже очищенный, через специальные перфорированные отверстия в корпусе вытяжки возвращается в помещение.

Большинство моделей KRONA оснащены индикатором загрязнения фильтров, что помогает пользователям вовремя очищать жироулавливающие фильтры, поддерживая КПД вытяжки на высоком уровне.

KRONA: новинки сезона

В новых моделях KRONA 2009 года воплощены самые передовые технические и дизайнерские решения.

Вытяжка JULI отличается изысканным дизайном: изогнутый корпус словно обтекается закаленным стеклом толщиной 8 мм. Электронное управление вытяжки дает возможность выбора любой из пяти скоростей вращения вентилятора, развивая производительность до 800 куб. м/ч. Таймер на 15 минут обеспечивает автоматическое отключение вытяжки, а две галогенные лампы по 50 Вт – отличное освещение рабочего стола под ней.

 
JULI
Вытяжка JULI

Достойным дополнением модельного ряда ТМ KRONAsteel стала вытяжка AIDA – стильная штучка, этакая «вещь из будущего», с первого взгляда очаровывающая своим изысканным лаконичным дизайном и необычным расположением в пространстве. Наклонный корпус этой высокотехнологичной модели служит элегантным акцентом для любого кухонного интерьера, придавая ему футуристический шарм.

AIDA
Вытяжка AIDA

Передовые технические характеристики делают вытяжку AIDA удобным и надежным помощником в работе на кухне. Тихое периметральное всасывание – это самый современный вариант отбора воздуха из пространства над варочной поверхностью, галогенное освещение – самый прогрессивный способ создания светового потока, а пульт дистанционного управления – удобный инструмент для управления прибором, так привычный нам по телевизионной технике. Пять скоростей работы, производительность до 800 куб. м/ч и таймер автоотключения – эти черты дополняют портрет новинки.

Отличительная особенность новой модели MISHEL – ее сменная декоративная панель, которая может быть какой угодно, в зависимости от вашего настроения: деревом или зеркалом, фотографией питомца или любимого человека, любой текстурой, сочетающейся с бытовой техникой или с кухонным гарнитуром.

Mishel
Вытяжка MISHEL

Вторая особенность вытяжки MISHEL – задняя галогенная подсветка, направленная на стену за вытяжкой. Благодаря этому создается уютное мягкое сияние вокруг вытяжки, наполняющее кухню атмосферой романтики, подобно горящим свечам.

Модель производительностью до 650 куб. м/ч оснащена пультом дистанционного управления, системой периметрального поглощения воздуха, электронным управлением и работает на пяти скоростях вращения мотора.

Широкий ассортимент вытяжек, в котором каждый может найти идеальную модель для своей кухни, – один из важнейших принципов работы TM KRONAsteel. В каждом ценовом сегменте потребитель сможет найти модели, наиболее подходящие ему по дизайну и функциональным характеристикам.

Исходный текст статьи взят из журнала - "Потребительский Компас"