8 800 700 85 46
Немецкий специализированный бренд по производству кухонных вытяжек

Современные кухонные вытяжки над плитой: типы и особенности эксплуатации

Бытовая вытяжка – это неотъемлемая часть современной кухни. Во время приготовления пищи из кипящих кастрюль выходят клубы пара, которые оседают затем конденсатом на стенах и мебели, сковородки разбрызгивают масло и жир, а если еда случайно подгорит (например, убежит молоко или сильно поджарится лук), то запах гари разнесется по всему дому, если заранее не позаботиться о вентиляции. Лучшим решением всех этих проблем является установка вытяжки над плитой, в которую будет уходить весь дым и чад при готовке.

KAMILLA 450 INOX SENSOR

В зависимости от конструкции традиционно выделяют следующие типы вытяжек: плоские вытяжки, встраиваемые и купольные. Самые простые и традиционные – это вытяжки плоские, они крепятся на стену непосредственно над варочной поверхностью, имеют недорогую цену и компактный размер. Иногда они даже не соединяются воздуховодом с вентиляционным каналом, работают только в фильтрационном режиме. В отличие от них встраиваемые вытяжки обязательно имеют воздуховод, проложенный в навесных шкафах; по нему отводится загрязненный воздух в вентиляционную шахту. Современная встраиваемая техника для кухни имеет свои несомненные достоинства: она удобна и эстетична, поскольку все проложенные в кухне трубы спрятаны от глаз.

SHARLOTTA ISOLA 60 CRYSTAL

Если первые два типа вытяжек больше подходят для помещений с ограниченным пространством, то купольные вытяжки, из-за их большого размера, лучше применять в просторных кухнях с высоким потолком. Это идеальный вариант для частного дома, где под кухню можно отвести достаточную площадь и легко организовать отвод воздуха наружу. При этом можно поставить высокопроизводительную купольную вытяжку, работа которой в условиях многоэтажного дома была бы ограничена пропускной способностью вентиляционной шахты. Планировка самой кухни может быть различной, например, прямой, угловой, П-образной.

Особый интерес представляет островная кухня: ее рабочая зона (вытяжка над плитой) располагается по центру помещения, а по периметру находятся кухонные шкафы. Кухонный остров удобен тем, что к нему открыт доступ с любой стороны. При этом нужно иметь в виду, что для удобства прохода общая площадь такой кухни, по оценкам дизайнеров, должна быть не менее 20 квадратных метров. Монтируются островные вытяжки купольного типа к потолку. Это аристократы из всего модельного ряда вытяжек: их отличает наибольшая стоимость, повышенная производительность, высокая эффективность захвата воздуха, а также разнообразие форм – это может быть не только купол, но, например, куб или шар. Иногда такие вытяжки имеют необычные дизайнерские решения. Функционал таких устройств включает в себя несколько скоростных режимов, подсветку и многоразовые, удобные для очистки фильтры. На нижнем ярусе купольных вытяжек можно при желании разместить различные кухонные принадлежности, которые удобно иметь под рукой.

При выборе вытяжки также следует обратить внимание на бренд. Предпочтение лучше отдать брендам-специалистам, которые могут предложить не только большой выбор, но и высокое качество. Лидером на рынке является немецкий бренд KRONAsteel, специализирующийся исключительно на разработке и производстве кухонных вытяжек.