Как выбрать духовой шкаф

Время готовить — выбираем идеальную духовку, но как как понять какая вам нужна? Поможем с выбором духовки с максимальным набором полезных опций, чтобы запекать вкусно и мясо, и пироги.

Кухню нельзя представить без духового шкафа. В духовке можно приготовить пироги с начинкой из рыбы, мяса, овощей или фруктов, снеки, подогревать уже готовые блюда - позвать друзей и устроить гастровечеринку. Не умеете готовить? Стандартные режимы помогут включиться в процесс и приготовить простое блюдо. Любите готовить? Новый шкаф станет рабочим инструментом, позволит больше экспериментировать и радовать близких смелыми вкусовыми сочетаниями. Есть только один вопрос — какой выбрать духовой шкаф: газовый или электрический? В нашем обзоре разберемся, какой тип духовки лучше, насколько важен ее размер, на какие функции и характеристики нужно обратить внимание при покупке.

Определяемся с видом духовки

На рынке сегодня можно выбрать духовой шкаф двух видов:

  • Газовый – доступные по цене и экономичные в эксплуатации духовки, подойдут тем, кто привык к газу и планирует часто пользоваться духовкой. Конструкция таких приборов выполнена просто, надежно и долговечно, в них нет электрических и электронных компонентов.
  • Электрический – многофункциональные духовые шкафы с электрическим нагревательным элементом. Среди выполняемых функций – точный контроль температуры вплоть до 1 градуса, равномерное пропекание блюд благодаря наличию конвекции и проч. Перед установкой и покупкой необходимо спланировать отдельную розетку для подключения.

Плюсы и минусы газовых устройств

Если в дом или квартиру подведен газопровод, выбор духового шкафа очевиден. В отличие от электричества, газ стоит дешевле, поэтому газовые духовые шкафы обходятся экономичнее за счет дешевизны топлива, но не всегда могут стоить дешевле электрических, особенно, если речь про встраиваемые модели.

Современную газовую духовку оснащают конвекцией, грилем, системой самоочистки и автоподжигом. Чем шире функционал духовых шкафов, тем удобнее они в использовании. Например, опция автоматического поджига позволит обойтись без спичек. А газовый гриль и конвекция помогут довести вкусовые характеристики мяса до совершенства.

Плюсы и минусы электрических приборов

Главное отличие электрических духовок от газового духового шкафа – расположение нагревательных элементов. В электрических духовках они установлены сверху, снизу и даже сзади. При покупке электрических духовок может закружиться голова от разнообразия моделей и выполняемых ими функций, чего нельзя сказать про газовые. Да и стоимость варьируется – можно легко подобрать ту модель духового шкафа, которая больше всего доступна по цене.

Из минусов можно выделить только стоимость электроэнергии. Духовка – прибор мощный и может потреблять довольно большое количество энергии. Но стоит ли расстраиваться из-за этого, когда блюда получаются такими вкусными? Вряд ли.

Зависимые и независимые духовки: отличия

Все духовки также можно разделить на несколько видов:

  • зависимые устройства — это целая система, включающая и духовку, и варочную поверхность. Они устанавливаются комплектом и подключаются к одним коммуникациям. Зависимыми выпускаются только газовые приборы. Электрические в этом плане автономнее и их проще расположить по разным частям кухни. Управление расположено централизовано: выбор температурных режимов и настройка осуществляется на одной консоли. Варочная поверхность размещается сверху духовки, подключается напрямую к ней.
  • независимые духовые шкафы — все элементы управления находятся на этом же приборе и относятся только к нему. Его можно установить в любом месте, что развязывает руки покупателю и дает возможность проявить фантазию. Такую духовку можно вмонтировать в вертикальный кухонный шкаф (пенал), сверху или снизу поставить микроволновую печь или другую технику. Эстетически такой ансамбль смотрится нетривиально в отличие от классических плит, установленных посередине кухонного гарнитура.

Размеры

Кроме технических характеристик, у духовых шкафов важны габариты и вместимость, поскольку духовки по своим параметрам должны соответствовать размерам кухонных гарнитуров. Стандартно они выпускаются 60 см по ширине и высоте, глубиной 54-58 см.

В инструкции по эксплуатации духовых шкафов производители указывают внешние и встраиваемые габариты духового шкафа – эти размеры отличаются. Внешние габариты затрагивают выступающие части обшивки, которые останутся снаружи гарнитура после встраивания (лицевая сторона). Например, дверца, на которой находятся управляющие элементы.

Внутренний объем шкафа зависит от заложенных в нем функций — если в нем есть СВЧ, он будет меньше чем в моделях без такой функции. Объем стандартной духовки - 45-70 литров. Позволит готовить курицу, бедра индейки, пиццу, рыбу и другие крупные по размерам продукты. Например, с помощью модели KRONA ARADEO 60 BL, с полезным объемом 66 литров, вы без труда приготовите к праздничному столу курицу целиком под медово-соевой глазурью, она получится нежной и пряной. В подобных духовых шкафах выпекают большие пироги или много маленьких.

Мощность

Мощность духовок варьируется в пределах 1,5-4,5 кВт. Распространенный вариант - 2,5 кВт. Также современные модели энергоэффективные, относятся к классу А или В.

Типы управления

Система управления духовых шкафов различается в зависимости от модели. В большинстве духовок KRONA используются механические переключатели:

  • поворотные;
  • утапливаемые (в таких моделях может сочетаться система утапливаемых переключателей и сенсор).

Механические переключатели – удобный и надежный способ управления прибором. С их помощью можно быстро выбрать режим работы и температуру запекания.

Режимы работы

Стандартными и самыми популярными режимами остаются верхний и нижний нагрев, а также опция конвекции.

Режим «сверху и снизу» подходит для готовки больших продуктов — например мяса, ведь текстура должна пропечься, но остаться сочной. На верхнем и нижнем нагреве запекают курицу целиком или свиную рульку.

Зачем нужен нижний нагрев?

Это не просто часть стандартного функционала, которым производители оснащают духовки, а полезный режим. Приготовить, конечно, ничего не получится, но и предназначен он не для этого. Нагрев нижних элементов духовки идеален для медленного томления блюда, тушения или подогрева.

На данном режиме поддерживается постоянная температура и блюдо медленно доводится до готовности, не высыхает, а получается с сочной текстурой. Нижний нагрев выполняет функции пароварки, если в духовку под решетку поставить посуду с водой. На нижнем нагреве подогревают пиццу или хлеб. Для тех, кто не готовит — находка!

Как сделать золотистую корочку?

Гриль — это мощный ТЭН, но для готовки в общепринятом смысле тоже не подходит: если включить опцию за 15 минут до готовности мяса, получится красивая хрустящая корочка. На гриле готовят овощи, доводят рыбу и стейки, можно запекать горячие бутерброды с расплавленным сыром.

Гриль используется сам по себе, а также в сочетании с конвекцией – это отдельный режим. При этом жар гриля распределяется равномерно, если обычный гриль поджаривает только верхнюю корочку, то здесь можно получить румяные бочка.

Предварительный нагрев

Такую опцию можно встретить нечасто. Установлена в модели KRONA REGINA 60 BL. Для чего это нужно? Чтобы поставить блюдо в уже разогретую духовку. Если предварительно не включить прибор, придется ждать, чтобы температура в камере дошла до нужного уровня. С такой функцией духовка за минуту прогреется до желаемой температуры, даже если это 270-300 градусов.

Любимица хозяек — конвекция

В духовках с такой функцией установлен вентилятор, благодаря которому внутри камеры циркулирует горячий воздух. Это универсальный температурный режим, подходящий и для мяса, и для пирожков. Гарантирует равномерное запекание, но без риска слишком сильно поджарить верх.

Как очищать духовку

Чтобы помыть духовку — нужны губка, вода и чистящее средство. Такой способ очистки является традиционным. В духовках KRONA применяется каталитический тип очистки. Эмаль Easy Clean обеспечивает легкую очистку. Также в зависимости от модели включается опция очистки паром Aqua Clean.

Наличие съемной разборной двери позволит легко снимать внутреннее стекло и мыть его при необходимости.

Дополнительные функции

  • Термощуп (проводной\беспроводной) — предназначен для проверки степени готовности блюда. Удобен при запекании больших кусков мяса, готовность которых сложно определить визуально.
  • Вертел — автоматически поворачивает блюдо вокруг своей оси.
  • Подсветка — позволяет посмотреть готов ли продукт не открывая дверцу.
  • Программа размораживания – размораживает без тепловой обработки, сохраняя вкусовые характеристики продукта.

Смотрим на дизайн

При выборе духового шкафа также важно как он выглядит, несмотря на то что это сложный технический прибор и в нем заложена практическая для быта польза. Сегодня можно подобрать устройство под каждый стиль интерьера.

Стиль хай-тек — сенсорная панель, лаконичность элементов, сдержанная цветовая гамма, преимущественно черный или хромированный металлик. На стыке этого стиля находится и лофт — сюда одинаково подойдут как духовки с современным дизайном, так и ретро-стиль, когда у прибора видны элементы управления на панели (крутящиеся рукоятки и кнопки).

Цвет сегодня тоже не проблема — духовые шкафы выпускаются в черном, белом, бежевом, коричневом и других цветах. Прибор выполняется в однотонной гамме или разбавляется контрастными по цвету элементами — например, ручка и панель управления металлические, а дверца — черная. Для кухонь в сканди-стиле подходят белые духовые шкафы. Духовка может стать акцентной частью кухни или наоборот, подбирается точно в тон и полностью гармонирует с окружающим пространством.

Самыми популярными считаются духовые шкафы черного цвета — базовый оттенок сочетается с большинством других цветов.

Безопасность

За безопасность приборов отвечают система тангенциального охлаждения, автоматического отключения, защиты от перегрева и блокировки управления от детей. Остекление дверцы, которое в зависимости от модели, может включать 2-3 стекла, обеспечивает защиту от нагревания во время работы (усиленная теплоизоляция LOW-E) и утечку тепла из камеры. В большинстве приборов KRONA реализован максимальный уровень безопасности.

Подходящая духовка – какая она?

Чтобы выбрать духовой шкаф, необходимо отталкиваться от его функций и цены. Для каждого опции отличаются: одним важно, чтобы обязательно была конвекция и гриль, другим - функция самоочистки и блокировка управления от детей. Дополнить список опций, которые интересуют покупателя, можно характеристикой энергоэффективности прибора, благодаря которой он не будет расходовать большое количество энергии, но работать на высокой мощности (оптимальный вариант мощности – 2,5 кВт).

Духовые шкафы также делятся по классам. Бюджетный представлен небольшими классическими устройствами с механическим управлением, средний — уже содержит функции самоочистки, премиум-духовка — имеет большой размер, мощность и поставляется с полным набором опций.

Доверьте выбор духового шкафа немецкому бренду KRONA! В нашем ассортименте 62 функциональные модели духовок, выполненные по самым высоким стандартам качества.