8 800 700 85 46
Немецкий специализированный бренд по производству кухонных вытяжек

Плюсы и минусы гофрированного и гладкого воздуховода при монтаже вытяжки

Вытяжка на современной кухне является обязательным атрибутом. Если для использования на кухне выбрана встраиваемая техника, то подобранная в комплекте к ней вытяжка, как правило, устанавливается одновременно с мебелью. Модели вытяжек KRONAsteel не нуждаются в каких-то особенных способах установки, все зависит от их удаленности от вентиляционного канала.

В тех случаях, когда канал находится не над плитой, а на расстоянии, установка вытяжки на кухне дополняется креплением к ней специальной трубы-воздуховода.

Трубы бывают двух видов:

  • гладкие – из пластика;
  • гофрированные – из алюминия или пластика.
Так выглядит гофрированная и гладкая труба

Их стараются скрыть за навесными шкафчиками, и на виду остается только та часть, которая крепится к отверстию в стене. Каждая из труб имеет свои особенности и преимущества.

  • Гофрированная труба из алюминия должна быть толщиной не менее 0,1 мм. Воздуховод из нее простой в монтаже, недорогой, требует только два переходных фланца, крепится с помощью хомутов и решеток с фитингами. Со временем они могут ослабеть, потребуется их замена, иначе вытяжка над плитой будет работать неэффективно. К плюсам следует отнести гибкость такой трубы и возможность плотно подогнать ее к вентиляционному отверстию, растянув на нужную длину. Воздуховод получается легкий и прочный, но ему необходима регулярная чистка от жира.
  • Пластиковая труба - для ее установки потребует комплект Г-образных переходников, а также переходники от вытяжки и на канал вентиляции. Соединения и крепления потребуют герметика. К плюсам можно отнести то, что гладкую трубу легче мыть, внутри тоже не будет собираться жир и грязь. Кроме этого, при работе будет значительно меньше шума, чем с алюминиевым воздуховодом. Пластик применяется светлых тонов, трубы из него малозаметные, а служат от десяти лет и больше.

Воздуховоды не должны быть слишком длинными, это затрудняет продвижение воздуха от вытяжки, особенно мешают повороты под прямым углом. Для того, чтобы предотвратить попадание в воздуховод воздушных масс из вентканала, необходим обратный клапан, который будет срабатывать при обратной тяге.

Кажущаяся простота установки вытяжки и воздуховодов может привести к тому, что неправильно выполненные операции не дадут нужного эффекта от работы агрегата. Дорогая вытяжка станет лишь украшением и не больше. Нужно или четко придерживаться инструкции по установке, или поручить выполнение работ специалисту.